25 октября 2020
АРХИВ
Отечественные антитела показали свою силу против коронавируса
12 октября 2020



Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получил панель моноклональных антител человека, нейтрализующих SARS-CoV-2, сообщает "Наука в Сибири". Эти антитела, как было установлено, могут блокировать проникновение аналога вируса в клетку. Недавно же свойства этих антител проверили на хомяках с использованием реального вируса. Оказалось, антитела препятствовали заражению и, если инфицирование уже произошло, помогали быстрее выздороветь.

Речь идет о восьми антителах, распознающих три участка спайк-белка вируса в области его взаимодействия с клеточным рецептором АСЕ2. Что важно, четыре антитела нейтрализовали живой вирус, даже в минимальной концентрации. Сообщается: терапевтическая группа животных получала 10 миллиграммов одного из антител на килограмм веса через 6 часов после заражения вирусом. Животным двух профилактических групп за сутки перед заражением вводили две разные дозы: 10 миллиграммов на килограмм веса и 1 миллиграмм на килограмм веса.

В итоге при профилактическом введении антитела в дозе 10 миллиграммов вирус в легких не фиксировался, чего нельзя сказать о контрольной группе. При терапевтическом использовании у 4 из 6 животных вирус не фиксировался, а у 2 животных была концентрация на грани выявления. Также антитела позволили избежать потери веса у животных. По словам ученых, теперь требуется проверить на животных защитные свойства сочетаний антител против разных эпитопов (участков вирусного спайк-белка). Такие смеси способны противостоять мутированию вируса. К тому же, нужно разработать промышленный клеточный продуцент выбранных для клинического применения антител и масштабировать их наработку. После этого можно перейти к токсикологическим и клиническим испытаниям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru