22 ноября 2019
АРХИВ
Обычное снотворное вывело мужчину, находившегося в коме несколько лет
12 сентября 2012



В 2005 году Аянда Нкинана из Йоханнесбурга в автокатастрофе получил серьезную травму мозга и впал в кому. Врачи делали неутешительные прогнозы, уверяя, что мужчина никогда не восстановится, пишет The Daily Mail.

Совершенно случайно его жена наткнулась в газете на статью о пациентах, долго пребывавших в коме, и приходящих в себя после принятия снотворного Stilnox (в России известен как Золпидем). Это снотворное из группы имидазопиридинов.

Она настояла на том, чтобы Аянда Нкинана получил средство, а по прошествии пяти дней он пришел в себя и заговорил, используя отдельные слова и жесты. Он смог узнать родных и вспомнил события, предшествовавшие автокатастрофе.

Золпидем увеличивает приток крови к мозгу, в частности, в зонах, отвечающих за понимание языка. В данный момент под руководством Джона Вайта из Реабилитационного центра Мосс проводятся исследования, посвященные связи снотворного и состояния пациентов, восстанавливающихся после инсульта. Пока менее 10% пациентов реагируют на препарат. Но Вайт подчеркивает: испытания находятся на ранней стадии и делать выводы еще нельзя.

А в прошлом декабре 23-летний Сэм Годдард впал в кому после серии инсультов. В таком состоянии он пребывал 45 дней в отделении интенсивной терапии Королевского госпиталя Брисбана. После введения лекарства мужчина пришел в себя и начал медленно реабилитироваться.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 ноября 2019 г. // Последняя новость 21 ноября 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily