30 октября 2020
АРХИВ
Стволовые клетки способны выжить даже в мертвом организме
12 сентября 2012



Чешские ученые в лице Эмануэла Нецаса и Людека Сефца из института патологической физиологии доказали: стволовые клетки, взятые из костного мозга умершего человека, можно пересадить пациентам с лейкемией. Как передает Xinhua, это первый эксперимент такого рода.

По словам специалистов, использованные гемопоэтические стволовые клетки вполне сохраняют все свойства даже в условиях прекращающегося притока крови в теле умершего. Как заявляют ученые, стволовые клетки могут продержаться в таком режиме несколько часов, а, значит, они вполне подходят для пересадки.

Исследователи долгое время занимались изучением поведения стволовых клеток в спинном мозге. Известно, что они примут участие в одной из исследовательских программ проекта Biocev, в частности, разрабатывая новые методы лечения и диагностики.

"Сделанное открытие продвинет их вперед. Оно может значительно расширить список доноров костного мозга, сократив время ожидания пациентов, которым нужна пересадка", - комментирует онколог Павел Кленер.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 октября 2020 г. // Последняя новость 29 октября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru