17 января 2020
АРХИВ
Гедоническая гиперфагия - расстройство, скрывающееся за привлекательностью вредной пищи
12 апреля 2013



Ученые решили выяснить, почему люди не могут контролировать себя, когда дело доходит до чипсов и прочих вредных, но вкусных продуктов, пишет Deccan Chronicle. Тобиас Хоч, руководитель исследования, выявил явление так называемой гедонической гиперфагии.

Основная черта описанного отклонения заключается в том, что человек не может съесть всего один кусочек. Он ест именно для удовольствия, а не для утоления голода. Это переедание, связанное, по сути, с развлекательным элементом. И в какой-то момент с данным явлением может столкнуться любой.

При хронической форме гедонической гиперфагии пищевое поведение кардинально отходит от нормы, и повышается риск развития ожирения. К примеру, в США данная проблема касается 2 из 3 человек (в Штатах две трети населения имеют лишний вес).

По словам ученых, одной из причин гедонической гиперфагии является состав самих продуктов. Вряд ли кто-нибудь будет есть для удовольствия в больших количествах белокочанную капусту. То есть, обычно речь идет о вредных продуктах с высоким уровнем жиров и углеводов. Эти вещества запускают особый механизм: в мозг начинают поступать "сигналы удовольствия". А человек склонен делать то, что ему приятно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 17 января 2020 г. // Последняя новость 15:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily