7 августа 2020
АРХИВ
Космическая радиация повышает риск рака кишечника
12 апреля 2013



Путешествие в космос может привести к неприятным последствиям. Специалисты из Комплексного ракового центра Джорджтаун Ломбарди установили: у космонавтов повышен риск рака кишечника, пишет The Hindu Business Line.

Космическая радиация влияет на способность клеток в кишечнике убирать онкогенные протеины. Как показали наблюдения за мышами, из-за излучения в их кишечнике появлялись опухоли.

В исследовании изучалось влияние космической радиации 56Fe. Из-за нее в теле скапливается большее количество энергии, чем при рентгеновском облучении. Значит, и повреждения ДНК наносятся большие.

При этом излучение 56Fe повышало риск рака за счет усиления активности бета-катенина, онкогена, активирующего экспрессию генов роста в кишечнике. Но здесь многое зависит от дозы облучения. К примеру, продолжительный полет на Марс может однозначно вызвать патологические изменения.

Проведенные исследования позволят улучшить состояние здоровья космонавтов и космических туристов, число которых может в будущем значительно вырасти. Сейчас ученые сфокусированы на выявлении молекулярных механизмов, сопряженных с повышенным риском рака.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 6 августа 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru