7 августа 2020
АРХИВ
Установлено: музыка напрямую влияет на состояние мозга человека
12 апреля 2013



Улучшить память можно, просто слушая во время сна музыку. Как было установлено, звуки, синхронизированные с мозговыми волнами во время медленной фазы сна, также помогают закрепить полученные знания, отмечает РИА "Новости".

Ян Борн из Тюбингенского университета полагает: звуковая стимуляция столь же эффективна, что и электрическая. Он протестировал данное утверждение на 11 добровольцах. Звуковая стимуляция улучшала запоминание информации, заученной накануне вечером. Но, если стимуляция не совпадала с мозговыми колебаниями, терапия не работала. В теории подобным образом можно улучшить качество сна, излечить бессонницу и повысить концентрацию.

А вот доктор Валори Салимпур из Ротманского исследовательского института сообщает: каждая новая музыкальная композиция приятна для мозга. Сканирование центров мозга, связанных с чувством награды, выявило повышенную активность, когда человек впервые слышал песню, передает BBC. Чем больше человеку нравилась песня, тем сильнее "включались" связи в прилежащем ядре.

В ходе работы 19 добровольцам проигрывалось 60 коротких композиций, подобранных по их музыкальным предпочтениям. Внешне это выглядело как прослушивание отрезка песни в Интернет-магазине. По активности мозга можно было предсказать, захочет ли человек купить трек.

Еще удалось установить, что прилежащее ядро связывалось с информацией, хранящейся в слуховой коре (данные, полученные при прослушивании музыки ранее). Теперь Салимпур хочет понять, на основе чего у человека развиваются музыкальные предпочтения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 6 августа 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru