7 августа 2020
АРХИВ
Фармакологи заставили бактерии производить средство от малярии
12 апреля 2013



Компания Sanofi объявила о запуске частично синтетической версии артемизинина - основного компонента средства лечения малярии, передает EurekAlert. Соединение производят генетически измененные бактерии (в них внедряются гены грибков и полыни), которые в обычных условиях его не вырабатывают. Натуральный артемизинин добывают из растения Artemsia annua.

Из вещества делают противомалярийный препарат артезунат. Его обычно сочетают с другим средством для получения комбинированной терапии. Стоит отметить, что с 2005 года спрос на артемизинин начал сильно возрастать. Новая технология получения соединения позволяет снизить стоимость производства, что даст возможность распространить средство в развивающихся странах.

Полусинтетический артемизинин поможет не только сэкономить, но и защитит от лекарственной устойчивости малярийного паразита. Sanofi планирует произвести 35 тонн артемизинина в этом году. К 2014 году объемы должны вырасти до 50-60 тонн. "Добро" от проверяющих инстанций должно быть получено во второй половине года.

Надо сказать, идея производства артемизинина из бактерий появилась 12 лет назад. А компания Sanofi создала уникальный метод превращения артемизиновой кислоты в артемизинин, что, собственно, и делает новый артемизинин полусинтетическим.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 6 августа 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru