8 декабря 2019
АРХИВ
Дефицит всего одного энзима может сделать человека агрессивным
Дефицит всего одного энзима может сделать человека агрессивным
Моноаминоксидаза-А | University of Southern California
12 августа 2011



Если вы совершаете неадекватные поступки, во всем может быть виновата нехватка энзима, выяснили сотрудники Университета Южной Калифорнии, пишет Science Daily. Эксперимент показал: мыши, у которых из-за генетической мутации не было определенного энзима, не могли адекватно оценивать угрозу.

Животные защищались тогда, когда этого не требовалось (такова была реакция на бутылки). А вот в условиях реальной угрозы (присутствие кошки) мыши проявляли меньшую осторожность. Плюс, эти животные не могли долгое время выбраться из клетки.

Комментирует один из авторов изыскания Жан С. Ши: "Речь идет о моноаминоксидазе-А. Из-за ее нехватки теряется способность должным образом оценивать риск. Это главный энзим в мозге, который расщепляет серотонин, норадреналин, допамин, играющие важную роль в реакции "действие или бегство" за счет повышения частоты сердцебиения, увеличения притока кислорода и крови".

Ранее проводившиеся изыскания показали: дефицит энзима провоцировал агрессивное поведение у мышей и людей. Однако теперь стало понятно, что стоит за данным поведением. Просто животные и люди не могли подстроить свою реакцию под ситуацию.

Между тем, ученые не выявили значительной разницы в сенсорных способностях у мышей с дефицитом энзима и их соплеменников. Но при более широком сравнении оказалось, что у первых более узкий набор эмоциональных ответов и пониженная психическая пластичность в виду ограниченного количества адаптивных ответов. Во главе угла стоял страх.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily