15 декабря 2019
АРХИВ
Антибиотики делают ребенка беззащитным перед супербактериями
12 августа 2011



Детям лучше не давать антибиотики. Это повышает риск появления в организме устойчивого золотистого стафилококка, показало изыскание, в ходе которого ученые исследовали медкарты британских детей.

Впервые метициллин-резистентный золотистый стафилококк в США появился в 60-х годах. Однако лишь в 80-х годах он провоцировал серьезную вспышку, когда он поразил человека с ожогами, лежавшего в госпитале Сиэтла. А в 2005 году стафилококк вызвал сильную инфекцию у 95000 американцев, убив более 18500 из них.

Эксперты констатируют: сократить число больничных инфекций все-таки удается, но вот все больше людей заражаются за пределами клиник, отмечает Reuters.

Чтобы лучше понять, каким образом распространяется внебольничная инфекция, канадские специалисты ознакомились с данными более 400 британских клиник. Эта же группа специалистов ранее выяснила, что взрослые люди, принимавшие несколько антибиотиков, потом рисковали заразиться стафилококком. На этот раз, ученых интересовали дети, попавшие в поле зрения врачей в промежуток с 1994 по 2007 годы.

Анализ показал: в Британии на 100000 детей фиксировались 4,5 случая заражения стафилококком. Из 297 детей, у которых был диагностирован стафилококк, 53% до этого (за 30-180 дней) пили один антибиотик минимум. Из чего эксперты сделали вывод: чем больше дети получали антибиотиков, тем больше была вероятность стать носителем резистентного стафилококка.

Так, дети, пившие четыре препарата и более, имели 18-тикратное увеличение риска появления инфекции, говорится в отчете ученых на страницах журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily