5 декабря 2019
АРХИВ
Мониторинг состояния пациентов доверят "электронной татуировке"
12 августа 2011



Ученые создали сверхтонкое электронное устройство, позволяющее контролировать показатели различных жизненно важных человеческих органов, включая мозг и сердце. Изобретение, напоминающее временную татуировку по способу использования, представляет собой новое слово в медицине и со временем сможет заменить громоздкое оборудование, применяемое в диагностике в настоящее время, считают исследователи.

Как передает BBC, группа ученых из американского Университета Иллинойса создала устройство толщиной менее 50 микрометров - тоньше, чем человеческий волос. Все электронные компоненты имеют рифленую поверхность и могут растягиваться и сжиматься, не ломаясь.

Устройство содержит датчик с липким нижним слоем, который после смачивания водой легко крепится к телу, как временная татуировка. Работает данное изобретение на крошечных солнечных батарейках.

В ходе исследования ученые применении такую "татуировку" для измерения электрической активности в ноге, сердце и мозге. Результаты показали, что полученные данные соответствуют тем, что были получены традиционными методами.

Кроме того, оказалось, при креплении на горло "татуировка" способна различать некоторые слова - "вверх", "вниз", "влево", "вправо", "идти" и "стоять". Исследователям удалось использовать это для управления несложной компьютерной игрой. Испытания также показали, что устройство легко работает 24 часа без потери функций и не вызывает раздражения кожи.

По мнению ученых, со временем такой прибор заменит громоздкие аппараты с множеством кабелей и мониторов, необходимые при наблюдении за состоянием больных людей, но вызывающие у пациентов дискомфорт и беспокойство. В частности, более мелкие и менее инвазивные датчики могут быть использованы для мониторинга недоношенных детей или изучения пациентов с апноэ.

Однако, как подчеркивают исследователи, при долгосрочном использовании возможно возникновение ряда сложностей, ведь кожа человека постоянно производит новые клетки и новый датчик придется прикреплять, по крайней мере, раз в две недели.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily