22 августа 2019
АРХИВ
Минздрав делает упор на прививки против пневмококковой инфекции
12 декабря 2013



Госдума изменила статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в части дополнения Национального календаря профилактических прививок прививкой от пневмококковой инфекции). С первого января следующего года нововведения вступят в силу, пишет "Фармацевтический вестник".

Речь идет о том, что меняется календарь национальных прививок за счет вакцинации против пневмококка. Это стало возможным благодаря бюджетным ассигнованиям, выделенным Минздраву России на 2014–2016 годы, в размере 4,08 миллиарда рублей в 2014 году, а начиная с 2015 года, учитывая проведение ревакцинации, в размере 6,12 миллиарда рублей.

Если привить минимум 80% населения, то можно значительно уменьшить частоту возникновения пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей, и на 30-40% упадет заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Притом, массовая вакцинация гарантирует защиту и не привитым детям и взрослым.

Между тем, западные специалисты считают, что против некоторых патогенов бессмысленно делать прививку, так как они постоянно меняют свой облик. Рори Боудена из Оксфордского Университета проследил за тем, как бактерии пневмококка реагировали на вакцинацию, проведенную в Штатах в 2000 году.

Они встречаются более чем в 90 вариациях. Оказалось, вакцинация снизила показатели заболеваемости, но некоторые бактерии смогли поменять оболочку, чтобы избежать атаки иммунитета. Они это сделали, используя частички ДНК, оставшиеся от других погибших бактерий пневмококка. Анализ генов бактерий выявил пять случаев смены оболочки. Так, один из получившихся штаммов быстро захватил страну.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily