21 ноября 2019
АРХИВ
Алкоголь - не лучший способ решения проблем со сном
12 декабря 2014



Около 20% американцев используют алкоголь, чтобы заснуть. Ученые из Университета Миссури предупреждают: спиртное действительно вызывает сонливость, но оно также может нарушить сон и стать причиной бессонницы. Исследователи больше 5 лет изучали взаимосвязь между потреблением алкоголя и сном. Они обнаружили, что алкоголь помогает заснуть, влияя на циркадные ритмы человека, регулирующие циклы сна и бодрствования, пишет Medical News Today.

Организм старается сделать так, чтобы период сна соответствовал тому, как долго человек бодрствовал. Для этого он использует аденозин, стимулятор, который образуется в мозге. Внеклеточный уровень аденозина повышается во время длительных периодов бодрствования и снижается вновь в процессе сна. При повышении внеклеточного уровня аденозина блокируются клетки в базальных отделах переднего мозга, отвечающие за пробуждение. Когда уровень аденозина снижается, эти клетки вновь становятся активными.

Таким образом, если человек ложится спать раньше, чем обычно, происходит сдвиг циркадных ритмов. Из-за такого сдвига он может проснуться среди ночи или очень рано утром. Исследователи провели серию экспериментов на мышах и крысах. Они изучали, как алкоголь влияет на аденозин. Ученые заметили: алкоголь повышал внеклеточный уровень аденозина. Клетки базальных отделов переднего мозга, отвечающие за пробуждение, блокировались, и грызуны засыпали. Так, алкоголь нарушал циклы сна и бодрствования.

Исследователи не рекомендуют использовать алкоголь в качестве снотворного. Спиртное нарушает сон и снижает его качество. К тому же, алкоголь является мочегонным средством, что заставляет просыпаться рано утром. В другой части исследования специалисты изучали влияние алкогольной абстиненции на сон. Они обнаружили, что после продолжительных запоев сон приходил быстро, как и ожидалось, но через несколько часов наступало пробуждение, после которого заснуть уже было непросто. Кроме того, при абстинентном синдроме появлялась бессонница.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily