16 июля 2019
АРХИВ
Отечественные разработчики создали систему диагностики опасной грибковой инфекции
12 декабря 2017



Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН разработал уникальный метод диагностики заболевания (аспергиллеза), вызванного грибами рода Aspergillus. Как отмечает "Российская газета", методика позволяет быстро подобрать наиболее оптимальную терапию.

Комментирует заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова: "Аспергиллезом, как правило, страдают люди с ослабленным иммунитетом. В группу риска попадают пациенты, получающие противораковую терапию или перенесшие тяжелую операцию, а также больные с хроническими заболеваниями. Для здоровых людей вдыхание спор аспергилл проходит бесследно. Но, попадая в ослабленный организм, они могут вызвать заболевания дыхательных путей, вплоть до сильнейших пневмоний, нередко заканчивающихся летальным исходом. Их лечение является достаточно тяжелым".

В России до недавнего времени не было своей точной диагностической системы. Ранее все пользовались импортной, однако на нее лицензию не продлили. Новая российская разработка внешне выглядит как планшет с нанесенным на него слоем антител. В лунки планшета станут добавлять сыворотку крови больного, а затем по цвету окрашивания определять наличие или отсутствие инфекционного агента, вызывающего аспергиллез. По словам разработчиков, система должна войти в практики в течение ближайших 2-3 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 15 июля 2019 г. 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily