25 ноября 2020
АРХИВ
Опрос показал, что россияне не доверяют врачам в постановке диагноза
12 декабря 2019



Директор по взаимодействию с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин констатирует: более 40% жителей России не доверяют поставленному диагнозу и предпочитают перепроверять назначение врача, передает ТАСС.

"Мы спросили, приходилось ли вам или не приходилось в течение последних 3-5 лет перепроверять поставленный врачом диагноз, назначенные им лекарства, например, обращаться к другому специалисту с теми же жалобами, советоваться с близкими или фармацевтом по поводу обоснованности приема назначенных препаратов. 41% респондентов сказал, что такого рода практика имела место. 59% сказали, что не приходилось", - комментирует специалист.

Опрос показал, что чаще всего за консультациями к другим специалистам, близким или фармацевтам обращаются лица 25-44 лет. А вот в группе лиц старше 60 лет более 70% доверяют врачам. Три четверти опрошенных убеждены: контролировать качество и работу клиник должны независимые структуры. По мнению 50%, при финансировании государственных медучреждений необходимо оцениваться качество работы, число обращений пациентов и жалоб.

Почти каждый третий опрошенный признал пользу услуг страховых представителей. Речь идет о защите прав при врачебных ошибках, информировании о том, куда обращаться в случае некачественной медпомощи, о правах пациента и перечне бесплатных услуг. Согласно статистике, если будет допущена врачебная ошибка, 42% обратятся в прокуратуру, 23% - в страховую, 14% - к страховому представителю. Каждый третий пойдет к главврачу или позвонит на горячую линию Минздрава.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru