15 июля 2020
АРХИВ
Российские ученые создали уникальный томограф
12 декабря 2019



Центр инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" вместе с НПО "МАГНЕТОН" создали аппарат МРТ, который может принимать пациентов весом до 250 килограммов, сообщает "Российская газета". Зарубежные аналоги способны принять пациента с максимальным весом в 150 килограммов. При этом масса самого прибора почти на 1,5 тонны ниже, чем у зарубежных аналогов, при сохранении мощности и увеличенной рабочей зоне (обследуется на 15% больше объема тела).

На сегодняшний день средняя стоимость одного МРТ-исследования в России колеблется в пределах 4000-12000 рублей. Новый томограф позволит снизить эту цену в два раза, обещают разработчики. Также продолжительность исследования удастся сократить за счет увеличения площади передаваемого изображения (более чем на 12%).

При этом для эксплуатации новой установки МРТ не нужна мощная система охлаждения, ведь потребляемая мощность не превышает 1 кВт. По словам ученых, их томограф можно будет питать даже от солнечных батарей и ветрогенераторов. Тестовый образец уже собран. Массовое производство должны запустить через 2-3 года.

"Мы создали инновационную технологию производства постоянных магнитов с низкой себестоимостью, изготовленных из сплавов отечественных редкоземельных металлов и их соединений, в том числе, полученных при переработке техногенных отходов. Это позволило спроектировать и снизить вес постоянных магнитов, использованных в конструкции, почти на 30%. А значит, снизить и вес, и стоимость аппарата», - говорит руководитель проекта, замдиректора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" Евгений Гореликов.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 14 июля 2020 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru