26 апреля 2019
АРХИВ
Ученые исследовали связь тревожности и нейромедиатора глутамата
12 февраля 2019



Первично тревога является эволюционным защитным механизмом. Однако при постоянном наличии тревоги может развиться тревожное расстройство и депрессия, передает Medical News Today. Также тревожность повышает риск сердечно-сосудистых недугов.

Глутамат является аминокислотой и основным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Снижение активности этого соединения повышает уровень тревожности. Концентрация глутамата в гиппокампе (зона, вовлеченная в регуляцию эмоций и памяти) очень важна. При этом в префронтальной коре есть две зоны - 25 и 32. Они изменяют уровень тревожности, работая вместе с гиппокампом.

Было установлено: высокий уровень тревожности коррелировал с уровнем глутамата в правой передней части гиппокампа. В рамках эксперимента ученые искусственно повысили уровень глутамата в мозге тревожных обезьян до нормы. Это позволяло снизить уровень тревожности. Правда, когда зона 25 не была задействована, позитивный эффект глутамата не проявлялся. А блокирование зоны 32 вообще не играло никакой роли.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily