26 апреля 2019
АРХИВ
Частников хотят привлечь к системе ОМС. Эксперты выражают опасения
Частников хотят привлечь к системе ОМС. Эксперты выражают опасения
12 июля 2011



Директор Федерального фонда ОМС Андрей Юрин сообщает: в ближайшие годы к программе ОМС присоединяться и частные медицинские учреждения. Всего около 300 штук. На данный же момент в системе ОМС работают преимущественно госучреждения, которых насчитывается примерно 8000. А частный сектор представляют только стоматологические клиники, пишут "Новые Известия".

Несмотря на заверения чиновников, газета "Труд" ставит под сомнение выполнение этой программы, ведь известно, что по ОМС труд медработников оплачивается гораздо скромнее, чем в частных клиниках. В частности, прием врача по ОМС стоит от 150 рублей, а в частных клиниках – от 500 рублей.

Комментирует Ольга Терешкина, директор по продажам одной из московских коммерческих клиник: "Не представляю, чем это может быть выгодно для нас как для коммерческой структуры. Нужно будет снижать цены, дабы дойти до уровня государственных? Или разделять платное и бесплатное? Если да, то как? Однозначно могу сказать, что все владельцы клиник будут против. Куда выгоднее работать с добровольным страхованием. А в ОМС по доброй воле частники вступать, скорее всего, не будут".

С ней согласен и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам, у государственного и частного здравоохранения противоположные цели. "В госполиклиниках от пациента хотят побыстрее избавиться. В частных – предоставить максимум платных услуг. У частных клиник очень агрессивная политика. Если они не "впарят" больше услуг, чем конкурент, то потеряют свое место на рынке. То есть, ОМС в частных клиниках приведет к тому, что наряду с бесплатными услугами врачи будут стараться оказать пациентам ненужные им платные услуги", - подчеркивает Саверский.

Эксперты также опасаются: у работников частных клиник с привлечением к системе ОМС появится искушение добавления к списку оказанных услуг тех, что не производились, но могли бы. Проверить доподлинно, какие услуги оказывались пациенту, трудно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily