20 июля 2019
АРХИВ
Пластырь для губы поможет избавиться от апноэ
12 июля 2011



Сенсор, напоминающий пластырь, - новая разработка компании Dymedix, позволяющая бороться с храпом. Устройство помещается на верхнюю губу человека и отслеживает его дыхание. Как только фиксируется храп, пластырь издает звуковой сигнал, который человек слышит через наушник. По словам ученых, это позволяет остановить храп, при этом, не будя человека, пишет The Daily Mail.

Основными потребителями должны стать люди, страдающие от апноэ (у них во время сна на несколько секунд может прекращаться легочная вентиляция, и мозг вынужден инициировать пробуждение). Врачи отмечают несколько причин развития апноэ – начиная от ожирения, заканчивая возрастными изменениями, провоцирующими снижение мышечного тонуса (дыхательные пути сжимаются). Если не лечить данное расстройство, то возможно появление высокого давления. Также увеличивается риск инсульта, депрессии.

Стандартные методы лечения предполагают использование устройств, препятствующих схлопывание дыхательных путей. Они выглядят как маска, доставляющая воздух, подаваемый под повышенным давлением. Это позволяет дыхательным путям оставаться открытыми. Несмотря на эффективность, подобные устройства неудобны и пациенты неохотно их используют.

Новое же устройство, протестированное на 125 добровольцах в американской клинике Майо, призвано стать удобной альтернативой маски. Итак, сенсор, размещаемый на верхней губе, оценивает давление выдыхаемого воздуха. Если давление падает, то, значит, скоро может произойти остановка дыхания.

Сенсор соединен с небольшим блоком управления, который постоянно анализирует информацию. Когда регистрируется подобный факт, испускается звук (устройство способно испускать сотни разных звуковых сигналов). Смысл – не разбудить человека, а послать мозгу сигнал, чтобы тот заставил мышцы, окружающие трахею, подтянуться. Как показал эксперимент, устройство, действительно, работало и не будило добровольцев.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily