16 июля 2019
АРХИВ
Доказано: гипертония и социальный статус человека связаны
12 июля 2011



Если человек вырос в бедной семье с низким социальным статусом, то во взрослой жизни у него повышается риск развития гипертонии, сообщает группа ученых под руководством Ловизы Хегберг из Каролинского института в Стокгольме.

Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа данных об уровнях заболеваемости гипертонией среди 12000 шведских близнецов, рожденных в 1926-1958 годах. В зависимости от социального положения в детстве и во взрослом возрасте добровольцев поделили на группы, сообщает РИА "Новости".

Надо сказать, здесь учитывалась и история развития гипертонии у родителей исследуемых близнецов, и факт наличия вредных привычек. Итог был таков: выходцы из бедных семей на 42% чаще страдали от гипертонии, чем люди из богатых семей. Правда, если человеку удавалось потом добиться успеха, то риск снижался примерно на 20%. В свою очередь, потеря социального статуса крайне негативно отражалась на здоровье людей.

Примечательно: женщины оказались менее защищены перед лицом социальных потрясений по сравнению с мужчинами. Хотя не исключено, что женщины изначально больше склонны к развитию гипертонии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily