5 декабря 2019
АРХИВ
Соль признана новым наркотиком
12 июля 2011



По мнению ученых, обычная соль может вызывать такую же зависимость, как сигареты или наркотики, ведь непреодолимое желание активирует аналогичные зоны мозга, пишет The Daily Mail. Это объясняет, почему многим так трудно сократить объемы потребления соли, несмотря на рекомендации врачей.

Американские и австралийские специалисты исследовали данный феномен на примере мышей. Часть грызунов они держали на диете с пониженным содержанием соли. Далее было проведено сравнение мозговой активности. Также анализу подвергли мозг мышей, которые сначала сидели три дня без соли, а потом в неограниченном количестве могли потреблять подсоленную воду.

Итак, когда грызунам не хватало соли, клетки мозга продуцировали протеины, обычно связывающиеся с зависимостью от героина, кокаина и никотина. Профессор Дерек Дентон из Университета Мельбурна констатирует: "В ходе нашей работы мы продемонстрировали, как один из классических инстинктов – желание соли, соответствует нейронной организации, сопряженной с зависимостью от опиатов и кокаина".

Плюс, ученые выяснили, что после потребления соли мозг реагирует так, будто он получил удовлетворение быстрее, чем это физически возможно. То есть изменения, спровоцированные тягой к соли, пропадали раньше, чем соль попадала в кровоток и мозг. По словам ученых, это часть эволюционного механизма, позволяющего выживать организму.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily