17 сентября 2021
АРХИВ
Эксперты предложили новый метод ранней диагностики болезни Альцгеймера
12 июля 2012



Ученые выделили маркеры болезни Альцгеймера, по которым можно выявить недуг за 25 лет до появления первых проблем с памятью, пишет The Telegraph. Сделать это специалисты смогли после того, как исследовали 128 человек, имевших повышенный наследственный риск болезни Альцгеймера.

Оказалось, тревожные изменения видны на сканировании мозга и по спинномозговой жидкости, рассказывают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Так, самый ранний признак - снижение в спинномозговой жидкости концентрации показателей ключевого ингредиента бляшек, связанных с недугом.

Между тем, сами бляшки становятся заметны на сканировании за 15 лет до видимых симптомов болезни. В то же время повышается уровень тау-протеина в спинномозговой жидкости и начинают усыхать отдельные части мозга.

За 10 лет до постановки диагноза снижается потребления мозгом глюкозы, и появляются отдельные проблемы с памятью. Как отмечает доктор Рэндалл Бэйтман, зная об этих показателях, можно выявить отклонения на ранней стадии, сразу начав терапию.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 17 сентября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily