21 сентября 2019
АРХИВ
Грязный воздух делает легкие человека старыми, заявляют ученые
12 июля 2019



Грязный воздух может состарить легкие сроком до двух лет и повысить риск смертельных болезней легких, предупреждает The Daily Mail. Загрязняющие вещества из выхлопов автомобилей и выбросов фабрик стоят за многими случаями ХОБЛа. Это второе по распространенности заболевание легких после астмы.

Университет Лестера проанализировал уровень загрязняющих элементов в воздухе, включая уровень диоксида азота (NO2) и крошечных частиц PM10 и PM2.5. Они попадают в легкие и кровь через нос. Эти данные сопоставили со статистикой распространения заболеваний легких. Оказалось, люди, жившие в регионах, где уровень загрязнения превышал 10 микрограммов PM2.5 на кубический метр, в 4 раза чаще болели ХОБЛом по сравнению с жертвами пассивного курения.

Было подсчитано: загрязняющие элементы в среднем сокращают продолжительность жизни на 6 месяцев и не дают детским легким развиваться должным образом. Для каждого увеличения концентрации частиц PM2,5 на пять микрограммов на кубический метр в воздухе за год происходит угасание функции легких в объеме, сопоставимом двум годам старения.

facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily