10 декабря 2019
АРХИВ
Найден способ, значительно усиливающий действие антидепрессантов
12 марта 2012



Исследователи из Университета Техаса заявляют: им удалось обнаружить генетический механизм, способный активизировать рост клеток, связанных с основными функциями мозга, передают Zee News.

Оказывается, удаление гена Nf1 у мышей усиливает рост нейронов в мозге по мере старения, что, в свою очередь, повышает эффективность антидепрессантов, говорится в статье, вышедшей на страницах Journal of Neuroscience. Все это дает повышение чувствительности грызунов к препаратам и в итоге - снижение дозировки.

По словам члена рабочей группы доктора Луиса Парады, как и у людей, у мышей активность выработки новых нейронов с возрастом и под воздействием стресса снижается. Удаление же гена, кодирующего протеин Nf1 только в мозге, давало потрясающие результаты.

Тесты на поведение, призванные спровоцировать скачок настроения или тревожность, показали: у животных с удаленным геном сформировалось больше нейронов по сравнению с контрольной группой. Плюс, для борьбы с эффектами стресса им требовалось гораздо меньше антидепрессантов.

Различия в поведении у групп наблюдались в течение нескольких месяцев. Вывод ученых таков: активация клеток-предшественников нейронов способна улучшить течение депрессии и убрать тревожное поведение.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily