22 августа 2019
АРХИВ
К 2020 году отечественная фармакология должна пережить грандиозную перестройку
12 марта 2012



В ближайшие годы правительство собирается реформировать отечественную фарму таким образом, чтобы российские компании не только вытеснили иностранных производителей с рынка, но занялись производством инновационных препаратов и начали международную экспансию, пишет "Большой Бизнес".

Эксперты отмечают: пока отечественная промышленность массово производит по устаревшим технологиям однотипную номенклатуру дешевых лекарств. Все изменить призвана принятая программа "Фарма-2020". Во-первых, к 2014 году российские компании должны перейти на международные стандарты качества GMP.

Правда, этот переход может оказаться не по карману (сумма затрат на переоборудование производства, переобучение персонала составляет от 5 до 20 миллионов долларов). Но авторы программы уверены в выполнимости задач в том случае, если в отрасль ежегодно будут поступать 200 миллионов долларов. Притом, частично от государства.

Российский рынок оценивается специалистами довольно позитивно как перспективная площадка для развития. В частности, этому способствует тот факт, что россияне стали больше тратить денег на лекарства. Сейчас в год на душу населения тратятся 82 доллара.

Что касается государственного влияния, то федеральные средства предполагается, в первую очередь, пустить на исследовательские проекты (планируется создать 17 центров по разработке лекарств и техники при ведущих вузах) и переоснащение более 160 предприятий.

Глава Минздрава Татьяна Голикова пообещала, что в ближайшее время на рынке появится около десяти российских препаратов против онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза, средств, относящихся к антибиотикам, анестетикам, противоопухолевым и противовоспалительным лекарствам. Уже к 2015 году Россия должна отказаться от закупок дорогих средств заграницей.

А руководитель инновационного отдела ЦВТ "ХимРар" Олег Корзинов советует перенять опыт Запада, где сначала препараты разрабатывают в институтах на госсредства, а потом проводят первичные тесты на деньги посевных фондов. В целом же специалисты уверены: необходимо реформировать всю систему здравоохранения, иначе не будет смысла в программе "Фарма-2020".
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily