26 апреля 2019
АРХИВ
Диагностика гонореи, не поддающейся лечению, стала проще и эффективнее
12 марта 2014



Медики опасаются пандемии устойчивой к лечению гонореи. Но теперь они нашли выход - новые методы, позволяющие отследить вспышки заболевания, сообщает The University of Queensland. Специалисты разработали молекулярные инструменты, выявляющие резистентные штаммы гонореи. Все сводится к выделению особых мутаций в ДНК гонореи, делающих ее устойчивой к лечению антибиотиками.

За последние 10 лет случаи возникновения гонореи участились, констатируют специалисты. Плюс, потребность в альтернативной терапии становится все острее. Новый подход в анализе вкупе со старыми методами должен значительно повысить эффективность определения штаммов гонореи.

Традиционно резистентную гонорею определяют, выращивая живые бактерии и тестируя на них антибиотики, проверяя их чувствительность. На проведение подобного анализа требуется затратить много сил и ресурсов. Такой анализ нельзя провести, если образцы пережили долгую дорогу. А вот молекулярный метод может подтвердить, если штамм чувствителен к пенициллину, без проблем стандартной диагностики.

Агрессивный штамм гонореи - H041 - обнаружили в Японии в 2011 году. На данный момент подтверждены факты заражения в Калифорнии, Норвегии и в других регионах. Но, на самом деле, гонорея научилась защищаться от пенициллина еще в 1970-х годах. Тогда ученые создали другой антибиотик, который вскоре потерял свою эффективность.

На сегодняшний день основа терапии - цефтриаксон. В принципе, альтернатив почти нет. Международные директивы говорят о том, что гонорею нужно лечить азитромицином и цефтриаксоном, дабы подкрепить стандартную терапию и избежать развития полной антибиотической резистентности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily