20 июля 2019
АРХИВ
Оранжевый свет повышает работоспособность мозга и помогает проснуться
12 марта 2014



Свет - мощный стимул, заставляющий организм проснуться. За данным эффектом стоит группа клеток-фоторецепторов в глазном яблоке. Они вырабатывают светочувствительный пигмент - меланопсин. Эти клетки, работающие отдельно от палочек и колбочек, необходимых для зрения, помогают перезагрузить "внутренние часы" (циркадные ритмы), передает New Scientist.

Итак, меланопсин бодрит мозг, доказал Университет Льежа. Ученые облучали 16 человек в течение 10 минут голубым или оранжевым светом, пока те выполняли тесты на память в сканере для фМРТ. Потом людей ослепляли на 70 минут. А затем включался зеленый свет. Если человека изначально облучали оранжевым светом, то у него отмечалась повышенная активность в нескольких зонах мозга, связанных с готовностью к действию и осознанием себя.

Меланопсин работает в качестве переключателя, посылая разные сигналы в мозг в зависимости от ситуации. У оранжевого света более длинная волна, делающая пигмент чувствительнее к свету. А вот голубой свет производит противоположный эффект. Зеленый свет располагается где-то посередине. В принципе, если использовать оранжевый свет в школах, удастся повысить показатели успеваемости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily