15 июля 2020
АРХИВ
При признаках бесплодия нельзя запускать проблему
12 мая 2011



Рассказывает, что нужно знать женщине, собирающееся пройти процедуру ЭКО.

"Первый и главный совет: не запускайте проблему. Согласно международной практике, бесплодной считается семейная пара, в которой после года регулярной половой жизни без применения контрацептивов не наступила беременность. И если вы, не дай Бог, попадаете под данное определение, необходимо срочно обращаться к врачу и пройти обследование. И именно врач по результатам этого обследования должен определить, нужно ли вам ЭКО, или, быть может, достаточно лечения одного или обоих супругов. Старая, но от этого не менее верная истина - чем раньше начнешь лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Совет номер два: если вам все-таки необходимо ЭКО, тщательно выбирайте клинику. Успех ЭКО – это на 90% профессионализм врачей. Я видел выступление премьера России Владимира Путина 13 апреля на форуме медицинских работников. Там он говорил, в том числе, и о том, что нужно ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учётом оценок пациентов. Я обеими руками за это предложение. Тем более, для рынка ВРТ-технологий оно актуально как нигде. Качество оказания услуг и компетентность врачей – самые важные факторы для успеха ЭКО.

Сейчас, как грибов после дождя, развелось клиник, оказывающих услуги по ЭКО, но которых я бы на пушечный выстрел к ЭКО не подпустил ввиду их ненадлежащей оснащенности и низкой квалификации врачей. Пока процесс "государственного рейтингования" еще не запущен, можно рекомендовать пациентам опираться на рейтинги, проводимые общественными организациями, союзами и ассоциациями. В области ЭКО к таким рейтингам я бы отнес, например, ту же премию "Хрустальная пробирка" (по сути, это тот же ежегодный рейтинг клиник ЭКО, основанный на оценке врачей и пациентов).

Третий совет банальный, но, как показывает практика, очень актуальный: не занимайтесь самолечением, не следуйте советам, вычитанным в Интернете или в бульварной прессе. Если решились на ЭКО, идите к врачу и строго следуйте его рекомендациям. Ни шагу вправо-влево.

Как вы думаете, кто-нибудь из тех, кто на всяких форумах публикует советы о каких-либо чудодейственных лекарствах, способах их приема, процедурах, реально готов нести ответственность, если вы в результате этого совета в лучшем случае потеряете деньги и время, а то и здоровье, а иногда даже жизнь? Ваш же лечащий врач рискует и своей репутацией, и работой, и свободой. Все остальное, в том числе и как готовиться к различным процедурам, подскажет он.

И если уж вычитали какой-то рецепт, который вам кажется дельным, то перед тем как ему следовать, проконсультируйтесь со своим доктором. И последний совет: никогда не теряйте надежду. Современные ЭКО-технологии поистине творят чудеса и способны помочь буквально всем".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 15 июля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru