25 июня 2019
АРХИВ
Мечтая, человек чувствует себя несчастным, выяснили ученые
12 ноября 2010



Примерно половину рабочего времени человек тратит, мечтая о будущем, перебирая события прошлого. Однако такое времяпрепровождение не только мешает работе, но и делает человека несчастным, вопреки всеобщим представлениям, уверены психологи из Гарвардского университета, пишет The Telegraph.

Оказывается, человек наиболее счастлив, когда живет сегодняшним днем, а не когда предается размышлениям о возможном положении в мире. По подсчетам экспертов, мы "ветаем в облаках" 46,9% всего времени. И в это время мы чувствуем себя хуже всего, испытывая радость минимально.

Часто человек невольно начинает метать, слушая музыку, играя, отдыхая, работая, или сидия за компьютером. А вот чтение, просмотр телевизора и домашняя работа мало влияют на мозговую активность. Наибольший пик счастья приходится на моменты активного общения с друзьями. Эта же теория объясняет, почему столь большое количество людей предпочитают экстремальные виды спорта, вступают в различные клубы и проводят вечера в барах, общаясь с друзьями.

Профессор Даниэль Гилберт и Мэтью Киллингзворт заявляют, что уникальная способность людей пересматривать свое прошлое и размышлять о будущем представляет собой палку о двух концах. За подобную способность приходится расплачиваться эмоциональному плану.

Для исследования ученые специально разработали приложение для iPhone, которое в произвольном порядке рассылало вопросы 2250 добровольцам из всех уголков мира по поводу текущего уровня их счастья, по поводу того, что они сейчас делают и о чем думают. В итоге опрос показал: участники эксперимента отвлекались не менее 30% от времени, затраченного на какую-либо деятельность, за исключением занятия любовью. Как раз, когда человек отвлекался больше всего, он чувствовал себя менее счастливым.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 июня 2019 г. // Последняя новость 17:13

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily