25 июня 2019
АРХИВ
Американские ученые узнали, как мозг реагирует на чувство страха
12 ноября 2010



Группа ученых из Калифорнийского технологического института значительно продвинулась в деле изучения реакции мозга на страх. Результаты своих изысканий эксперты опубликовали в журнале Nature, сообщает The Times of India.

Профессор Дэвид Джей Андерсон и описывает схему, располагающуюся в миндалевидной железе, которая контролирует отток страха из области мозга. В этой схеме два подтипа нейронов-антагонистов, то есть, у них противоположные функции. Они контролируют уровень выработки страха железой, работая, как качели.

Представьте, что с одной стороны качели чем-то нагружены и прижали часть садового шланга, препятствуя воде (аналог импульса страха) течь по нему. Когда приходит сигнал, запускающий ответ на страх, ситуация меняется, и качели прижимают другую часть шланга, позволяя страху перетекать, как воде, поясняет профессор.

Ученые выяснили, что ген, кодирующий энзим, известный как протеинкиназа С-дельта, который проявляется примерно в половине нейронов, находящихся в области центральных нервных центров миндалевидной железы. Именно здесь контролируется выработка ощущения страха.

Исследователям удалось пометить нейроны, в которых проявлялась протеинкиназа, что позволило выявить связи этих нейронов, отследить, и манипулировать их электрической активностью. Так, клетки, уменьшавшие активность при стимуле, провоцирующем страх, явным образом соотносились с положительными нейронами протеинкиназы С-дельта. А вот клетки, увеличивающие активность, соотносились с негативными нейронами.

Ученые уверены: полученные данные можно будет использовать при создании лекарств, помогающих людям избавиться от посттравматического стрессового расстройства, фобий или тревожных расстройств.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 июня 2019 г. // Последняя новость 17:13

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily