16 сентября 2019
АРХИВ
Биологический кардиостимулятор из клеток пациента - реальная перспектива
12 ноября 2012



Инъекции сердечных мышц, полученных из клеток пациента, могут избавить больных от необходимости установки кардиостимулятора, пишет The Telegraph со ссылкой на работу доктора Орена Каспи из Израильского института технологии - Техникон.

Ему и его коллегам удалось вырастить полностью работающие мышцы сердца, перепрограммировав стволовые клетки и клетки кожи пациентов, сделав последние плюрипотентными стволовыми клетками. Получившиеся клетки изменяли ритм биения нездоровой ткани, окружающей их. Судя по всему, клетки, сокращающиеся быстрее остальных, контролируют ритм. Это удобно, если у пациента замедленное или нерегулярное сердцебиение. Получается биологический кардиостимулятор.

Новые клетки вели себя подобно молодой, здоровой ткани сердца у новорожденных. Электрический сигнал, испускаемый ими, синхронизировал работу остальной ткани. Ранее подобное удавалось наблюдать только в лаборатории на примере клеточных культур и в животных моделях. Сейчас ученые работают вместе с кардиологами, дабы начать в ближайшее время испытания на людях.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily