21 ноября 2019
АРХИВ
Часть ДНК, считавшаяся мусором, оказалось, защищает от патологий поджелудочной
12 ноября 2013

Темы: Генетика


Некоторые люди имеют природную защиту от рака поджелудочной, пишет "РБК". По словам сотрудников Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона, анализ генома позволяет выявить таких людей.

Есть данные о том, что дети, рожденные с агенезией (пороком развития) поджелудочной железы, страдают диабетом и проблемами с пищеварением. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин, а также ферменты, помогающие усваивать пищу.

Причина агенезии, оказалось, скрывалась в мутациях геномной "темной материи", ранее считавшейся бесполезной "мусорной ДНК". Речь идет об участках ДНК, не содержащих кода. На них приходится, на самом деле, 99% генома. Эти участки регулируют своевременную активацию генов в определенных частях тела. Именно комплексный анализ генома дает возможность исследования "темной материи".

Итак, были найдены шесть мутаций в "темной материи" у людей, страдающих пороком развития поджелудочной железы. Прицельное исследование мутаций не только проливает свет на работу органа, но и, возможно, подарит лекарство от диабета.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 20 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily