19 сентября 2018
АРХИВ
Алкоголизм и наличие бактерий в крови идут рука об руку, выяснили ученые
12 ноября 2014



Католический университет в Лувене выяснил: активация провоспалительных сигнальных путей у больных алкоголизмом связана с нарушением кишечного барьера и увеличением количества бактерий, попадающих в кровь, передает "Ремедиум". При этом уровень воспаления коррелировал с тягой к приему алкоголя у больных, проходящих детоксикацию.

Острое воспаление - защитный ответ организма. Но хроническое воспаление приводит к многим болезням. Ранее было установлено, что данный процесс важен с точки зрения развития психических расстройств. К ним относятся депрессия и алкоголизм. Однако до недавнего времени механизм активации провоспалительных сигнальных путей при алкоголизме был неизвестен.

В рамках последнего изыскания 63 алкоголика, не имевших цирроза, сдавали анализы и проходили тестирование на 2 и на 18 день алкогольной детоксикации. Также была контрольная группа из 14 человек. Активация внутриклеточных провоспалительных сигнальных путей и уровень бактериемии оценивались при помощи количественной ПЦР, вестерн-блота и тестов связывания ДНК. Активация toll-подобных рецепторов изучалась на примере клеточных культур.

Первая оценка показала: у алкоголиков уровень воспаления был связан с количеством употребляемого алкоголя и тягой к нему. После детоксикации у некоторых из них активация ряда сигнальных путей уменьшилась или не отличалась от группы контроля вовсе. Видимо, при активном употреблении алкоголя нарушается кишечный барьер, и большее количество микроорганизмов попадает в кровь, вызывая воспалительный ответ. Возможно, восстановление кишечного барьера поможет снизить показатели воспаления и улучшит состояние больных.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily