22 июля 2019
АРХИВ
Многодетные матери беззащитны перед раком, показал анализ
12 октября 2011



Ученые сделали неожиданное открытие: генетическая мутация, обеспечивающая повышенную фертильность, также может наградить раком груди, сообщает ABC News. Эксперты под руководством доктора Кена Смита из Университета Юты изучили женщин, имеющих мутации в генах BRCA 1 и BRCA 2.

Ранее мутации в этих генах уже связывали с повышенным риском развития рака груди и яичников. Что касается связи данных мутаций с фертильностью, эту теорию Смит решил проверить в ходе исследования женщин, имеющих подобные мутации. Ученых интересовало количество детей в их семьях.

Оказалось, дамы, имевшие мутации, чаще рано умирали, однако у них было больше детей. У них также проходило меньше времени между рождением детей, а последний ребенок рождался позже, чем у женщин из контрольной группы.

Гены BRCA1 и 2 необходимы для распознавания повреждения ДНК и ее восстановления. У всех имеются две копии данных генов. Но определенная мутация убирает одну копию, снижая способность восстановления ДНК. Отсюда – повышенный риск рака.

Одновременно с этим в теле имеется протеин, связанный с данными генами. Он уменьшает длину теломеров, защищающих хромосомы на концах. А мутация же означает, что теломеры у человека будут длиннее (данный аспект традиционно связывают с повышенной фертильностью).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily