9 июля 2020
АРХИВ
Государство разберется в жизни платных пациентов в России
12 октября 2012



На данный момент медицинские учреждения в большей степени заинтересованы в платных пациентах. Однако с 1 января следующего года вступают в силу правила, запрещающие оказывать предпочтение коммерческим пациентам, сообщает "Российская газета".

Опрос, проведенный РОМИРом в 2005 году, показал: платными услугами пользовались 62% населения. Показатель текущего года - 67%. Притом, на данный момент процент тех, кто не может себе позволить платные услуги вовсе, упал с 21% до 9%.

По мнению экспертов, россияне стали больше зарабатывать и не довольны бесплатной медициной. Плюс, до сих пор не совсем понятно, какие именно услуги входят в перечень бесплатных. На этом фоне, несмотря на предпринимаемые усилия, теневые платежи не сокращаются.

Новый закон должен поставить точку в данном вопросе. Теперь при заключении договора на платную услугу пациенту должна быть предоставлена информация о возможности получить ту же услугу бесплатно.

Утверждены условия, на которых медицинские организации могут оказывать платные услуги, порядок предоставления полной информации о платных услугах (такую информацию надлежит разместить на сайтах медучреждений, на стендах или информационных стойках). Плюс, описаны правила заключения договора и оплаты медуслуг.

Важно, чтобы в стране действовали единые стандарты и в случае бесплатной, и в случае платной медпомощи. Чиновники составили список услуг, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи.

Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (исключение - когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям), при анонимном лечении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru