8 декабря 2019
АРХИВ
Чиновники готовят арендные костыли и инвалидные коляски для москвичей
12 октября 2015



Пункты проката медицинского оборудования и средств реабилитации могут появиться в столичных больницах, передает "M24.RU". Известно: депутаты хотят обратиться в департамент соцзащиты для подготовки совместного проекта. Но стоит вопрос финансирования. Закупка оборудования может производиться за счет бюджета или инвесторов. Комментирует председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова: "Если человек ломает ногу, его везут в больницу и оказывают помощь. Но когда люди выходят из травматологического отделения или после операции, им нужны средства реабилитации. Где им искать те же костыли или коляску? Было бы удобно, если бы в самой больнице пациент мог взять напрокат необходимый инвентарь".

После выздоровления всегда возникает вопрос, куда девать костыли или другое оборудование. Между тем, много людей нуждаются в таком оборудовании, и пункты проката должны образовать замкнутый круг. По мнению главы департамента труда и соцзащиты населения Владимира Петросяна, средства реабилитации можно взять напрокат в центрах соцзащиты населения. Так, на сайте департамента труда и соцзащиты показывается ближайший пункт проката технических средств реабилитации. Для малообеспеченных семей и инвалидов 1 группы эта услуга бесплатна. Подобные пункты есть везде в Москве, за исключением Троицкого и Новомосковского округов.

В свою очередь, председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает, что в пунктах проката необходимо устанавливать систему стерилизации оборудования, которое возвращают пациенты. Если стерилизация будет организована, то сдавать в аренду можно любое оборудование. "Эффективно наладить эту деятельность могут частные компании, которые закупят необходимое оборудование и будут предоставлять его на каких-нибудь условиях пациентам. Но было бы логично, если бы об этом позаботилось государство. Например, можно внести предоставление по необходимости медицинского инвентаря в программу госгарантий. Лучше всего сдавать в аренду именно костыли и коляски. Ортезы, то есть приспособления для фиксации и разгрузки поврежденных суставов или конечностей, как правило, носятся достаточно долго. Кроме того, они сделаны из пластика и легко разрушаются в процессе дезинфекции", - отмечает доцент кафедры управления экономикой здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Боярский.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily