16 октября 2019
АРХИВ
За гипертонией стоят определенные гены, показал анализ
12 сентября 2011



Связь более 20 новых частей генетического кода с кровяным давлением была установлена международной группой ученых, сообщает BBC. Практически все люди в мире являются носителями, по меньшей мере, одной из генетических вариаций, согласно исследованию. Между тем, по словам Британского фонда сердца, все равно образ жизни играет ключевую роль с точки зрения регулирования кровяного давления.

Высокое кровяное давление – гипертония – может быть семейной болезнью, результатом ожирения, нехватки физической активности и большого количества соли в рационе. До недавнего времени исследователи практически ничего не знали о генетическом основании гипертонии.

Дабы пролить свет на эту тему, эксперты из 24 стран проанализировали данные более 200000 человек. Это позволило выделить 16 новых точек в геноме, связанных с кровяным давлением. Один из руководителей изыскания профессор Марк Каулфильд из Лондонской медицинской школы констатирует: "Каждая генетическая вариация встречается у 5% людей минимум. Но некоторые вариации оказались более распространены. Их можно было найти у 14% людей".

Данное открытие дает надежду на создание эффективной терапии, борющейся с высоким давлением. В частности, ученые предлагают воздействовать на серию химических реакций, использующих окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды. Между тем, по заявлению специалистов, пока им удалось раскрыть лишь 1% генетической информации, связанной с давлением. В ходе повторного изыскания они нашли еще шесть новых участков генетического кода.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 16:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily