25 июня 2016
АРХИВ
Раскрыта загадка защитного механизма крови человека
12 сентября 2012



С 60-х годов прошлого века ученые не могли выяснить, какова структура у защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Подобное явление наблюдается при многих заболеваниях с нарушением стабильности эритроцитов (при малярии, например).

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса впервые получили в высоком разрешении трехмерную карту так называемого "гаптоглобин-гемоглобинового комплекса", сообщает "Ремедиум". Это удалось сделать, отказавшись от человеческого материала и использовав свиную кровь.

По словам Серена Крага Мострупа, руководителя группы в отделении биомедицины, токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей тела. Особенно страдают почки. Но в организме предусмотрена система защиты.

Первая линия защиты - гаптоглобин. Он связывает гемоглобин, направляя его к рецептору CD163, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Надо сказать, в ходе работы ученые также выявили новый тип белковой структуры. Данное открытие может помочь в получении синтетических протеинов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2016 г. // Последняя новость 24 июня 2016 г. 18:02

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily