26 февраля 2020
АРХИВ
Болезни глаз и слабоумие оказались тесно связаны
13 августа 2018



Сотрудники Вашингтонского университета заявляют: есть связь глаукомы, макулярной дистрофии и диабетической ретинопатии с болезнью Альцгеймера, передает BBC. Это открытие может значительно упростить раннюю диагностику нейродегенеративного заболевания. Исследованию подверглись примерно 4000 пожилых добровольцев.

На момент первого обследования болезнь Альцгеймера у них не была диагностирована. Но в итоге у 20% добровольцев слабоумия развилось. Притом, у тех, кто имел глаукому, макулярную дистрофию и диабетическую ретинопатию, риск развития деменции был на 40-50% выше, чем у остальных. А вот связи между часто встречающейся у пожилых людей катарактой и деменцией ученые не обнаружили.

Эксперты призывают офтальмологов поспособствовать поиску пациентов из группы риска развития слабоумия. На сегодняшний день в мире живет 46 миллионов человек с деменцией, а к 2050 году их число, по прогнозам специалистов, должно превысить 130 миллионов человек.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru