2 июля 2016
АРХИВ
Ученые поняли, почему пищевые предпочтения взрослых и детей отличаются
13 февраля 2015



Мало какой ребенок оценит оливки, сыр с плесенью и анчоусы. Более того, многие люди во взрослом возрасте с удовольствием едят продукты, вызывавшие отвращение в детстве, пишет The Daily Mail. Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые кажутся людям более привлекательными именно после 20 лет.

Видимо, все дело в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. У маленьких детей врожденная тяга к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами и жирами. У них примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте (к этому моменту остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке).

Итак, в детстве и подростковом возрасте люди не очень любят рыбу вроде макрели, перезрелые сыры (любовь к пармезану просыпается после 21 года, а к голубым сырам - после 22 лет). Вплоть до позднего подросткового периода люди стараются избегать острого карри. Шпинат и перец привлекает только в 21 год. А вот козий сыр человек не в состоянии распробовать до 28 лет. Соус чили, корнишоны, чеснок, фасоль и хрен также попали в список "продуктов для взрослых". Что касается оливок, то они входили в рацион людей лишь в 25 лет, а устрицы - в 24 года.

В целом, после 20 лет большинство людей спокойно едят продукты, обладающие всеми возможными вкусами. Однако иногда приходится есть и субъективно невкусные блюда. Каждый третий взрослый делал это в гостях, чтобы не обидеть хозяев. Также нередко люди вынуждены есть нелюбимые продукты во время деловых обедов, обедов с друзьями или родственниками. Примечательно: школьные обеды играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений. Чаще всего люди начинали получать удовольствие от ранее ненавистной пищи во время дружеских ужинов, на выходных или при встрече с гурманом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 2 июля 2016 г. // Последняя новость 1 июля 2016 г. 17:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily