16 декабря 2019
АРХИВ
Ощущение холода может передаваться от одного человека другому
13 января 2015



Известно, что зуд и смех заразительны. Но теперь, как оказалось, в этот список попало и ощущение холода. Как показал эксперимент, добровольцы, смотревшие ролик, в котором актеры опускали руки в ледяную воду, сами испытывали снижение температуры в руках. Нил Гаррисон из Университета Суссекса считает, что наблюдение за другими людьми, попадающими в экстремальные условия, вызывает сопереживание, пишет The Telegraph.

А это помогает понять чувства других. На то же работает подражание. То есть человек создает внутреннюю модель физиологического состояния другого индивида. Физиологически это обеспечивают зеркальные нейроны. Они активируются, когда мы что-то делаем сами или наблюдаем за действиями других людей.

Данный феномен был проанализирован на примере 36 добровольцев, которые смотрели 8 роликов. В этих роликах некоторые актеры держали руки в холодной воде, а некоторые - в теплой. Были и контрольные видео, в которых лица актеров не показывались, и температура поддерживалась на среднем уровне.

Реакцию добровольцев исследовали по температуре их рук. В итоге вследствие просмотра роликов с ледяной водой температура рук добровольцев снижалась (на 0,2 градуса - левая рука, на 0,05 градуса - правая). При просмотре других типов роликов изменений не было.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily