28 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Гены объяснили, почему некоторых людей посещают проблемы с глазами
13 января 2016

Темы: Генетика


Ученые продолжают исследовать эффекты ослабленной гравитации, с которой сталкиваются астронавты. В частности, их заинтересовало влияние на зрение, передает Medical News Today. И специалисты нашли генетическое основание у астронавтов с проблемами со зрением.

Речь идет о двух генетических особенностях, которые влияют на энзимы, связанные с важными биохимическими процессами в клетках. Эти энзимы руководят так называемым углеродным путем - элементом метаболического клеточного процесса. Нарушение работы этого пути уже связывали с разными недугами, но лишь недавно - с болезнями глаз.

Как показали обследования астронавтов, проблемы со зрением чаще возникали у людей, имевших еще до полета высокую концентрацию некоторых метаболитов этого углеродного пути. В частности, к ним относился гомоцистеин. Также есть еще одна теория - на риск болезней глаз влияет концентрация витаминов группы В.

Кстати, американские ученые пролили свет на глаукому. Был проведен сравнительный анализ ДНК 3853 человек с первичной открытоугольной глаукомой и 33480 здоровых человек. Выяснилось: с глаукомой были связаны гены FOXC1, TXNRD2 и ATXN2. Хотя все три гена экспрессируются прямо в глазе, ученые выяснили, что TXNRD2 и ATXN2 активны именно в зрительном нерве.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2016 г. // Последняя новость 15:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily