21 июля 2018
АРХИВ
Российские ученые придумали, как положить конец больничным инфекциям
13 июля 2018



Институт неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН представил уникальное антибактериальное покрытие в форме лака. Его можно наносить на любые поверхности, сообщает "Российская газета". Данная разработка будет особенно актуальна для больниц с повышенным уровнем инфекций.

На сегодняшний день практикуется санитарная обработка хлором, кварцевание. Это производит должный эффект, однако защита не достаточно сильна. Как показывает практика, перекрестное заражение происходит через дверные ручки. Аналогичная ситуация со столами в операционной и прочими поверхностями, с которыми контактирует большое количество людей.

С помощью лака ученые создали самостерилизующиеся и безвредные для человека поверхности. Так, попадая на скользкую пленку лака, бактерии с нее либо "скатываются" и гибнут, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света. Известно, что в состав лака включают вольфрам или молибден, соединенный с модифицированным тефлоном. Лак не изменяет внешний вид самой поверхности и не вызывает аллергии у человека.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily