19 сентября 2020
АРХИВ
Невесомость воздействует на мозг и глаза астронавтов
13 марта 2012



Уплощение задней части глазного яблока выявили специалисты у космонавтов. По словам врачей, все дело в повышенном давлении спинномозговой жидкости, возникающем в условиях микрогравитации. Сканирование мозга астронавтов NASA, вернувшихся домой после пребывания в космосе на протяжении более месяца, выявило серьезные осложнения, которые могут помешать человеку совершать длительные полеты, пишет The Guardian.

Медики обследовали в общей сложности 27 астронавтов. У некоторых были выявлены деформации глазного яблока, зрительного нерва (отеки) и гипофиза. С аналогичными проблемами сталкиваются люди, страдающие от повышенного внутричерепного давления. В данный момент изучением данного вопроса занимаются эксперты из Европы, России, Японии и Канады.

Надо сказать, ранее космонавты сообщали об изменении в качестве зрения. Иногда оно ухудшалось, но иногда и улучшалось, отмечает руководитель изыскания Лари Крамер. Не секрет, что пребывание в космосе приводит к значительным изменениям в организме. В частности, вода поднимается. В итоге лицо отекает, а ноги становятся костлявыми. Поэтому снижение мышечной и костной массы - еще одна значимая проблема, с которой стараются справиться врачи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru