19 сентября 2019
АРХИВ
Минздрав рассматривает возможность поштучной продажи лекарств
13 марта 2015



Не секрет, что иногда количество таблеток в упаковке не совпадает с количеством, предписанным врачом. В итоге для завершения курса лечения приходится покупать с запасом. И этот запас потом выбрасывается, отмечает "Российская газета". Как показали проверки аптек, в некоторых продают по просьбе пациентов неполные упаковки средств. Во многом это связано с повышением цен на лекарства. И пациенты уже не могут себе позволить покупать больше, чем реально нужно.

"По закону, нарушить вторичную заводскую упаковку аптека может лишь в исключительных случаях, если у покупателя есть рецепт врача, в котором указано количество необходимого препарата, а в аптеке, допустим, имеется только укрупненная упаковка. Что касается безрецептурных препаратов, тут такой нормы не предусмотрено. Поэтому если аптека идет навстречу просьбе покупателя, это будет прямым нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Но на практике, конечно, проблема касается всех лекарственных препаратов, а не только тех, что отпускают по рецептам. Например, укрупненная упаковка синоде содержит 250 таблеток. Понятно же, что вряд ли кому-то понадобится сразу такое количество слабительного", - говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина.

Если Минздрав пойдет пациентам навстречу, появится возможность покупать ровно столько, сколько нужно в конкретном случае. Глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов заявляет: "Мы понимаем, что и фармацевтическая отрасль, и аптечные организации находятся в сложной экономической ситуации. Все мы вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. Для бизнеса сегодня нелегкие времена. Но еще труднее людям, которые не в состоянии отказаться от необходимых лекарств. Наша задача продолжать обеспечивать лечение, которое всегда базируется на медикаментозной терапии. Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily