26 мая 2018
АРХИВ
Компонент слюны поможет справиться с диареей путешественника
13 марта 2018



Американские ученые обнаружили в слюне человека белок, помогающий организму справиться с диареей путешественника. От этого распространенного заболевания страдают до 70% туристов. В некоторых случаях диарея путешественника может вызвать острое обезвоживание со смертельным исходом, рассказывает UPI.com.

Возбудитель диареи путешественника, энтеротоксигенная кишечная палочка, прикрепляется к стенкам кишечника с помощью специальных ворсинок - пили. Специалисты из медицинской школы Бостонского университета установили, что белок гистатин-5, содержащийся в слюне человека, воздействует на пили и не дает бактериям закрепиться в тонком кишечнике.

Исследование проводилось на моделях тонкого кишечника человека. На образцах, обработанных гистатином-5, было найдено значительно меньше патогенных микроорганизмов. Авторы утверждают, что другие белки, содержащиеся в слюне, могут защищать от таких заболеваний, как инфекционный гастрит, пищевое отравление и пневмония.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 мая 2018 г. // Последняя новость 25 мая 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily