16 октября 2019
АРХИВ
Российские ученые придумали, как быстро рассасывать тромбы
13 марта 2019



Сотрудники санкт-петербургского Университета ИТМО работают над адресной доставкой тромболитиков. На данный момент получен простой, дешевый и эффективный способ доставки, который обходит аналогичные разработки, пишет "Российская газета". Как показали испытания, для рассасывания тромба хватило дозы, которая в 100 раз меньше традиционно используемой дозировки. К тому же, время до полного растворения сократилось в 20 раз. Метод прошел проверки на токсичность, аллергенность, мутагенность и иммунотоксическое действие. Оказалось, он не вызывал побочных эффектов и отлично работал.

Комментирует один из авторов проекта Артур Прилепский: "Мы доставляем прямо в тромб препарат "Урокиназа" с помощью наночастиц из магнетита и магнитного поля. Сначала, чтобы "пришить" препарат к наночастице, используется хорошо известный гепарин. А дальше эту триаду вводим в кровь, и магнитное поле доводит ее до тромба. Такой способ доставки тромболиков сегодня пытаются применить в мире многие лаборатории, но без особого успеха. Пока не удается получить наночастицы простым и эффективным способом. Технологии сложны, а главное, магнетит имеет примеси, нередко токсичные. Мы сумели создать абсолютно чистый магнетит. Именно эта технология и является ноу-хау.

Наша метод оказался удивительно простым - не нужны никакие химические взаимодействия. Кроме того, наночастицы наиболее биосовместимы с организмом. Благодаря таким свойствам время рассасывания тромба намного сократилось. А вот почему? Это еще предстоит выяснить. Возможно, наночастицы проникают внутрь тромба, ускоряя процесс, хотя обычно работают только с его поверхности".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 15 октября 2019 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily