21 сентября 2020
АРХИВ
Стресс - важный фактор, сокращающий продолжительность жизни
13 марта 2020



Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии попытался исследовать факторы, влияющие на продолжительность жизни, передает РИА "Новости". Ученые использовали данные 38549 человек в возрасте от 25 до 74 лет. Учитывались данные о хронических заболеваниях, вредных привычках, психоэмоциональном состоянии, рационе.

Основными факторами, сокращающими продолжительность жизни, были курение (сокращает на 6,6 года у мужчин и на 5,5 года у женщин) и диабет (6,5 и 5,3 года соответственно). На третьем месте был стресс. При хроническом стрессе продолжительность жизни сокращалась на 2,8 года у мужчин и на 2,3 года у женщин.

И здесь важна личная оценка уровня стресса. То есть, если человек считал, что переживает такой же стресс, как и все окружающие его люди, это не сказывалось на продолжительности жизни, а если он считал, что его стресс сильнее, это производило негативный эффект. Также у мужчин продолжительность жизни сокращала нехватка физической активности (на 2,4 года). У женщин этой связи не было.

Обилие фруктов и овощей в рационе увеличивало продолжительность жизни и у мужчин, и у женщин (фруктов - на 1,4 года, овощей - на 0,9 года). По словам экспертов, выявленные закономерности в большей степени работали в отношении молодых людей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru