19 октября 2019
АРХИВ
Простые упражнения избавят от храпа
13 мая 2015



В исследовании специалистов из Университета Сан-Паулу, продолжавшемся три месяца, приняли участие 39 пациентов. Их разделили на две группы. Участники из первой (контрольной) группы лечились от храпа с помощью носорасширителя и дыхательных упражнений. Добровольцы из второй группы (экспериментальной) ежедневно выполняли комплекс упражнений для мышц ротоглотки.

Участники заполнили специальные опросники. Кроме того, ученые сделали им полисомнографию, позволившую объективно оценить изменения, пишет Zee News. Исследование показало, что упражнения для мышц ротоглотки снижали частоту храпа на 36% и уменьшали силу храпа на 59%.

Исследователи советуют тем, кто храпит, нажимать кончиком языка на небо, а затем проскальзывать языком назад. Также можно присасывать язык к небу. Существуют и другие полезные упражнения. Например, нужно пытаться двигать задней частью языка по направлению к небу, при этом касаясь кончиком языка нижних передних зубов. Еще специалисты рекомендуют произносить гласную "А" и поднимать в этот момент заднюю часть неба и небный язычок.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily