7 августа 2020
АРХИВ
Чесотка "заразна", если люди страдают от невротических расстройств
13 ноября 2012



Нервный зуд заразнее смеха или зевания, пишет The Daily Mail. Как доказали наблюдения, две трети человек, увидев, как другой почесывается, тоже начинают чесаться.

По мнению ученых, все дело в эмоциональном фоне. Люди, склонные к подобному поведению, нередко испытывают негативные эмоции. А вот эмоциональная стабильность позволяет противостоять желанию почесаться.

Доктор Ханнинг Хоулл из Халлского Университета полагает, что виной всему не эмпатия, как считалось ранее, а невротическое состояние. Люди-невротики чрезвычайно эмоционально реагируют и совершенно беззащитны перед стрессом. Также эксперты выявили связь с данным явлением активности в префронтальной коре. Феномен был изучен на примере 51 добровольца. Люди заполняли вопросники, проходили МРТ-сканирование. Притом, во время сканирования им показывали ролики, где люди чесали или постукивали по руке или груди.

Оказалось, когда люди смотрели видео с почесыванием, активировались те же области мозга, что и во время раздражения кожи специальным веществом. Чесотка была "заразна" в отношении 64% добровольцев. Степень "заразности" связывалась с показателями невротических расстройств, выражавшихся в склонности к негативным эмоциям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 10:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru