20 января 2020
АРХИВ
Неврологи узнали, почему иногда возникает острое желание съесть вредную пищу
13 ноября 2015



Группа ученых нашла нейронные цепи в мозге, которые стоят за появлением непреодолимой тяги к какой-либо еде. Специалисты изучали крыс и выяснили, что активация особых рецепторов способна подавить тягу непосредственно в зоне мозга, провоцирующей эту тягу, пишет Zee News.

Известно: обнаруженные рецепторы связаны с так называемыми клубными наркотиками. И вместе они могут менять сам механизм возникновения тяги к продуктам питания. Данная работа поможет в перспективе справиться с перееданием, пищевой зависимостью и прочими нарушениями питания, убеждены эксперты.

Не секрет, ежедневно человека "атакуют" реклама и прочие внешние сигналы (изображение шоколадки, например), овладевающие нашим вниманием и заставляющие покупать определенные продукты (читай получать награду). Со временем эти сигналы, связанные с наградой, становятся привлекательными сами по себе. В итоге у человека появляется желание съесть продукт, даже если он его не видит и не голоден.

Итак, ученые обратили внимание на вентральный паллидум. Данную зону обычно связывали лишь с мотивацией в поведении. Но, оказалось, она присваивает сигналам, спаренным с наградой, ценность. В этом и секрет механизма тяги к продуктам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 января 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily